FC2ブログ

2020052202.jpg
昨日作って一晩冷蔵庫で寝かせた
ホームベーカリーで作ったおからヨーグルトケーキでーす!!

照明のせいで茶色いケーキに見えますが
周りが茶色で中は薄黄色~!!

フワフワ感はないのですが
しっとり&あっさりケーキになりましたー(*^▽^*)

型から出した時はドスン!!
とした重みのあるケーキでしたが
食べてみるとちょっと硬めのパウンドケーキな感じでしたー!!

おからが沢山入っているので飲み物がないと後で
喉が詰まりそうになりまーす(;^ω^)

ホームベーカリーの型は
中身がツルッと出せる所が良いですよね~♪

今度はココア味を作ってみたいでーす!!
_______________________

ゼブラ柄のスーツのスカートを作り直していますー!!
2020052201.jpg
ウエストゴムスカートでヒップサイズを大きくした
ゆったりAラインスカートでーす!!

裏地を付ける時はベルト布を別に付けるので
裏地なしスカートよりも一手間かかります~(;^ω^)

ファスナー付けよりも何倍も楽なので
これぐらい我慢しなくっちゃ~!!

これが完成したら
次は派手派手違スーツを作る予定でーす!!

2020051301.jpg
昨日作った低糖質バスクチーズケーキでーす!!

ずっしり重い~!!
食感はしっとりした濃厚なチーズケーキで
おから感はなくて一切れ食べるとお腹いっぱい!!

おからを入れているとはいえ
クリームチーズ200gと生クリーム200ccは
とても高カロリー!!

食べ過ぎると太ること間違いなしでーす(;^ω^)

1切れづつラップして冷凍して食後のデザートにします~!!

普通のパウンドケーキの方が好きでしたー(;^ω^)
________________________

作りたい物がまだ見つからないので冬服の整理整頓!!

ウエストが窮屈だった5~6年前に作ったスーツを処分して
似たような服を作り直そうかな~!!

ウール素材でも捨てないでパッチワーク用にしようかな!!

ウール素材でパッチワークの毛布を作ると良いかな~♪

まだ想像だけで何も初めていないのですが
考えていると完成品が浮かんでちょっと楽しい~

パッチワーク制作の動画を見て妄想中でーす\(^o^)/

糖質制限におからケーキを作っているのですが
アーモンドプードル入の味に飽きてきたので
バターを入れて作ってみたら
油っぽくてバターの変な匂いが鼻について
おいしくない~(;^ω^)

そこで先日
デパートの手作り食材コーナーで聞いてみたら
無塩のカルピス発酵バターが人気というので
早速購入して作ってみましたー!!!

バターの美味しい香りとしっとり食感のケーキになりましたー!!

バターを切るのに便利なバターカッターも購入!!
2020040801.jpg
ケース付きなのですが
カットしたバターは20gずつラップで包んで冷凍するので
ケースは使っていませんでした~(;^ω^)

次はホームベーカリーで作るおから入り食パンに
このバターを入れて作る予定でーす!!!

美味しものを食べると
幸せになるって本当だったのね~

2020021101a.jpg
手前がクリームパンで不気味な形状のはハム・チーズでーす!!

富澤商店のふすまパンミックスを使いましたー!!

バーターの代わりにオリーブオイル!!
砂糖の代わりにラカント!!
塩は雪塩!!

血糖値が高めなので糖質を控えるようにと
主治医から指示があったのですが
先日ランチでパンとデザートを食べてエンジョイしたら
右ふくらはぎがつっちゃいましたー( ;∀;)

バストバンドを付けていたのに足がつった事もショックでした~(;^ω^)

と言う訳で
低糖質なおやつをこれからも作ろうと考えていまーす!!!

お菓子用ミックス粉も購入したので
次はケーキを作る予定です!!

お菓子作りって楽しい~